Новости

Выбираем сейф для денег

Согласитесь, вы ведь не будете хранить миллион долларов в стодолларовом сейфе? Равно как и не положите в сейф за несколько тысяч любимый фильм и дешевую бижутерию вашего ребенка.

Так каким же должно быть правильное соотношение цен?

Специалисты рекомендуют выбирать сейф, цена которого равна 10-20% суммарной стоимости хранимых в нем ценностей.

Это позволяет не тратить лишние деньги на защиту содержимого и в то же время обеспечить ему достойную безопасность.

Огнестойкий или взломостойкий сейф?

Наиболее распространенной ошибкой при выборе сейфа является полное непонимание того, от чего именно сейф должен защищать вверенные ему предметы. Чтобы правильно подобрать сейф, ответьте для себя на вопрос, что для вас важнее: сохранить сами ценности, или обеспечить их непопадание в чужие руки?

Естественно, в идеале хочется и того и другого, но тут приходится выбирать.

Дело в том, что многие взломостойкие и огнестойкие особенности сейфов взаимоисключающие друг для друга. Например: огнестойкие сейфы делают с двойными стенками, между которыми заливается бетон. Его пористая структура защищает от жара и обеспечивает минимальную теплопроводность. Но при этом бетон совершенно не защищает от взлома – он легко крошится, и просверлить или проломить его можно сравнительно простыми инструментами.

Казалось бы, чего проще – оббить сейф толстыми листами стали, чтобы препятствовать взлому? Но металл является отличным проводником тепла. Более того, он раскаляется, аккумулируя тепло и повышая температуру сейфа. Снижая, таким образом, его огнеупорные свойства.

Как видите, сделать сейф устойчивым одновременно ко взлому и к огню довольно сложно. Конечно, такие модели есть – но их класс довольно низкий по каждому из показателей, а цена просто зашкаливает.

Сейчас взломостойкие сейфы более распространены ввиду того, что в каждом здании есть своя система пожаротушения, срабатывающая при возгорании в помещении. В то же время система безопасности сравнительно хуже – на весь бизнес-центр может быть один охранник, которого не привлечет шум взломщиком в соседнем крыле здания.

Вес сейф как показатель надежности

Ни один взломщик не будет вскрывать сейф, который можно унести. Согласитесь, нет смысла заниматься сейфом в охраняемом здании в условиях стресса и нехватки времени, рискуя быть пойманным в любой момент, если можно просто унести сейф и вскрывать его в безопасном месте столько, сколько нужно.

Помните, ни один сейф не является 100% защитой. Класс модели определяет лишь время, которое потребуется взломщикам, чтобы добраться до ценного содержимого.

Чтобы сделать вынос сейфа как можно более проблематичным, рекомендуется приобретать тяжелые модели. Вес от 300кг считается надежным.

Думаете, даже 200кг это много? Закажите у нас сейф и посмотрите, как ловко справятся с его переносом наши грузчики. Поверьте, взломщики могут обладать такой же сноровкой.

Чтобы усилить надежность сейфа, используйте как минимум два анкерных крепления – к стене и к полу. Обычно анкерные крепления поставляются вместе с сейфом.

Если вам требуется небольшой, компактный сейф, закажите встроенный сейф. Тогда взломщику придется выломать часть стены, чтобы унести его – а шум гарантированно привлечет охранников или соседей.

Выбираем замок: электронный или ключевой?

Несмотря на то, что электронный замок считается более современным, ключевой замок до сих пор актуален. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого механизма.

Электронный замок:

  • множество доступных комбинаций
  • возможность настроить код самому
  • комбинации забывают
  • из опасения забыть комбинацию, ее пишут в весьма легкодоступных местах
  • наименее защищенные сейфы (гостиничные) подключены к центральной системе и при отключении электричества оказываются без защиты.

Ключевой замок:

  • не сбивается и не зависит от электричества
  • очень надежен, открывается только ключом
  • иногда запасные ключи прячут в очевидных, легкодоступных местах
  • нельзя открыть при отсутствии ключа (не всегда удобно, особенно если вы не всегда носите ключ с собой)
  • если вы носите ключ с собой, всегда есть опасность его потерять.

Наиболее защищенными и укомплектованными считаются сейфы, имеющие одновременно два замка (электронный и ключевой), дублирующие друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *